Sehr geehrte Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

gerne möchten wir uns Ihnen und Euch einmal kurz vorstellen:

Lern-/ und Wegbegleiter sein in einer wichtigen Lebensphase „unserer“ Schülerinnen und Schüler, Eltern unterstützen und entlasten sowie eine vertrauensvolle und intensive Zusammenarbeit mit allen Akteuren des Ganztags auf Augenhöhe (er)leben.

Das sind wir hier, in der Offenen Ganztagsschule in Bad Münstereifel.

Zu unserem Team gehören Erzieher/innen, pädagogische Fachkräfte, Erzieher/innen in der Ausbildung , Praktikantinnen im Anerkennungsjahr und eine Sozialarbeiterin sowie Ergänzungskräfte wie Student/innen und Oberstufenschüler/innen und zusätzlich gerne Ehrenamtler/innen. Ergänzt wird unser Team durch Kooperationspartner z. B. für Angebote aus dem sportlichen Bereich oder durch das Jugendamt mit bspw. einem genderspezifischen Projekt.

Wir sind ein multiprofessionell aufgestelltes Team und nutzen unsere Vielseitigkeit, um jedes Kind individuell und ganzheitlich in den Blick zu nehmen. Dabei legen wir großen Wert auf den intensiven Austausch mit Schulleitung, Klassen- und Fachlehrer/innen, Eltern- und Erziehungsberechtigten.

Mit großer Freude tragen wir mit unseren Angeboten dazu bei, dass „unsere“ Schule ein Lebens- und Erfahrungsraum ist, in dem sich alle Kinder wohl fühlen.

Die Räume der Offenen Ganztagsschule finden Sie direkt gegenüber der Schule im historischen, roten Backsteingebäude zwischen „Theater 1“ und der Stiftskirche.

Ihre Ansprechpartnerinnen an der Gemeinschaftsgrundschule Bad Münstereifel

Frau Brunotte Rahlf – Koordinatorin vor Ort
Frau Haupt – stellv. Koordinatorin vor Ort
Frau Bey – leitende Koordinatorin für Bad Münstereifel

Freizeit

Unsere Freizeitgestaltung ist so individuell wie die Kinder, für die wir sie anbieten. AGs, Kurse und Projekte als wiederkehrende Bildungs- und Lernangebote wechseln sich ab mit Zeiten für selbstbestimmte Aktivitäten: Indoor…Outdoor… Hauptsache es macht Spaß!

Indoor Activities:
Bastelangebote, Spiele und Puzzle, Puppenecke und Bauecke, Chillen in der Chillecke u.a.

Indoor/ Outdoor Sports und Action:
Ball- und Bewegungsspiele, Kreatives, Garten, Fußball, Schulhofspiele u.a.

Arbeitsgemeinschaften:
Back-AG, Tanz-AG, Skater Time, Naturerlebnis, „MyBoshi“ Trendhäkeln u.a.

Deeskalationsprojekt in Planung

Ferienspiele

Nach vorheriger Bedarfsabfrage werden in Herbst-, Oster- und Sommerferien, an beweglichen Ferientagen und an unterrichtsfreien Tagen Ferienangebote am Schulstandort durchgeführt. Sie finden wochentäglich von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr, mindestens bis 15:00 Uhr statt.

Mittagessen

Täglich essen wir mit den Kindern gemeinsam in familiärer Atmosphäre zu Mittag. Dabei werden wie ganz nebenbei Tischmanieren geübt. Zu dem gesunden Mittagessen gehören auch Rohkost, Obst und Dessert.

Hausaufgaben

… erledigen wir in Kleingruppen. So können die Kinder voneinander lernen und erhalten Unterstützung durch das pädagogische Fachpersonal sowie zeitweise zusätzlich durch Lehrkräfte und ergänzend durch weitere Hausaufgabenbegleiter.

Während der Hausaufgaben- und Lernzeit loben wir gezielt die Stärken der Schülerinnen und Schüler. Denn Kinder wollen lernen und wir helfen ihnen dabei, indem wir sie durch vielseitige Methoden unterstützen.

„Der ist beglückt, der sein darf was er ist“ (Friedrich von Hagedorn)